but first, coffee: unsere sorten im überblick.

der füllbar kaffee guide

weltweit werden pro jahr rund eine halbe billion tassen kaffee getrunken. in deutschland sind es circa zwei tassen pro person am tag. bei uns könnt ihr aktuell aktuell euren kaffee im pfandbecher to-go genießen. oder aber ihr kauft ganze bohnen, die ihr bei uns mahlen könnt, um euren kaffeevorrat daheim aufzufüllen.










in unserer FÜLLBAR findet ihr kaffee von drei verschiedenen anbietern: MAYA kaffee, kaffee peter und den kijamii kaffee. wir erklären euch die unterschiede:




kaffee peter ist eine essener handwerksrösterei, die großen wert auf nachhaltiges und sozialverträgliches wirtschaften legt. der BIO-kaffee wird aus nicaragua bezogen. in der FÜLLBAR bieten wir euch den filter kaffee und espresso von kaffee peter an.

der kaffee crema in BIO-qualität schmeckt mild nussig mit leichten röstaromen. der espresso in BIO-qualität hat einen würzigen, kräftigen geschmack nach mandel- und zartbitterschokolade.


kijamii kaffee

die betreiber der kijamii kaffee rösterei im herzen von witten achten besonders darauf den kaffee so hell zu rösten, dass die natürlichen aromen und fruchtsäuren erhalten bleiben. Die bohnen werden im nordwesten tansanias angebaut. der aranga kaffee ist als filterkaffe und espresso in der FÜLLBAR zu erhalten. er hat eine fruchtige note, bestehend aus schwarzer johannisbeere und vanille.


MAYA hochlandkaffee wird seit 1991 im gebirge sierra madre de chiapas im süden mexikos kontrolliert ökologisch angebaut. hier arbeiten indianische kleinbauer:innen mit anbauflächen von ein bis drei hektar land in kooperativen und verzichten komplett auf industriedünger und pestizide. die erwirtschafteten gewinne von MAYA hochlandkaffee werden in die gemeinden, in den ausbau der plantagen und in den kauf neuer agrarflächen investiert. in der FÜLLBAR könnt ihr euch den MAYA espresso oder MAYA filter kaffee gönnen.

MAYA kaffee in BIO-qualität hat ein leckeres haselnuss aroma und ist frei von säuren sowie reiz- und bitterstoffen, die sonst zu magenunverträglichkeit führen können. der kaffee ist innerhalb von drei monaten zu verbrauchen, um sein volles aroma zu behalten.

der MAYA espresso ist sehr cremig und mit einem ebenso intensiven wie milden aroma.


der röstvorgang am beispiel von MAYA kaffee:

alle sorten von MAYA kaffee werden sorgfältig geröstet, so entfalten die bohnen nach 15 bis 20 minuten bei 160 bis 180°C im gasbetriebenen trommelröster ihr ursprungsspezifisches aroma - mit viel körper und einer perfekt ausbalancierten säure. um das aroma zu bewahren, wird der röstkaffee von MAYA ein bis zwei minuten mit kalter frischluft abgekühlt.



kennt ihr schon? passend zu unseren kaffeebohnen haben wir auch umweltfreundliche kaffeefilter aus gots-zertifizierter bio-baumwolle. die kleine größe eignet sich für 2-4 tassen kaffee und ist schon für 6,90 euro zu haben, der große kaffeefilter ist für 6-12 tassen kaffee gedacht und liegt bei 7,90 euro.



für unterwegs empfehlen wir den WEDUCER cup – gefertigt aus kaffeesatz, der sonst im müll gelandet wäre. der becher duftet herrlich nach kaffee (auch ohne inhalt!) und kostet euch 15,95€. damit ist ein ressourcenschonender kaffeekonsum garantiert.




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